Рубрики
«Психология инвестиций».
Читаем книгу Карла Ричардса
Как перестать делать глупости со своими деньгами.
Об авторе


Карл Ричардс — финансовый консультант с многолетним опытом, основатель собственного агентства по управлению капиталом. Он умеет говорить просто о сложном: объяснять финансовые понятия буквально «на пальцах». Точнее, на салфетках – Карл рисует на них наглядные простые рисунки, которые и легли в основу его книги «Психология инвестиций».
О книге
В оригинале издание называется «Behavior Gap» — «Поведенческая пропасть». Вот как автор поясняет этот термин:
Проводились исследования по сравнению дохода, полученного отдельным владельцем ценных бумаг в инвестиционном фонде, с доходностью самих фондов. И долгосрочная доходность инвестора оказалась гораздо ниже. Что это означает? Лишь то, что мы выбрасываем деньги на ветер. Все, что требовалось — это вложить деньги в обычный взаимный фонд и оставить их там. Но большинство инвесторов действовали иначе. Они постоянно то вкладывали деньги в фонд, то забирали их оттуда. Потери наблюдались колоссальные. С тех пор я использую словосочетание «поведенческая пропасть» для описания всех ситуаций, в которых наше поведение приводит к неудовлетворительным результатам.
Карл Ричардс
Всё дело в человеческих эмоциях: мы боимся, жадничаем, сомневаемся, упрямимся, идём за толпой и бросаемся в омут с головой — и, конечно, постоянно ищем большую выгоду, перекладывая деньги между финансовыми инструментами. Мы продаём активы, когда цены на рынке падают, и покупаем, когда положение дел внушает оптимизм. Это совершенно не рационально — такие ошибки в буквальном смысле обходятся нам дорого.
О том, как не сбиться с толку, справиться со страхом и сохранить хладнокровие при принятии финансовых решений, — и написал Карл Ричардс.
Почему стоит читать эту книгу
Автор рассказывает не про мир денег, а про мир людей: что мы чувствуем при решении денежных вопросов и как можем использовать это на пользу своей жизни и бюджету. Эмоции, счастье, верность себе, сбережение нервов и времени — всё это очень важно для принятия правильных финансовых решений. Но вряд ли вы ранее читали об этом в книгах по финансам.
Мы прочли «Психологию инвестиций» и выделили шаги, которые помогут инвестору преодолеть поведенческую пропасть. Каждый шаг подтвердим цитатами из книги.

Итак, как принимать действительно разумные финансовые решения.
Читать ещё
Шаг 1. Составьте объективный план
Помните, что ни один план не сможет предусмотреть всех возможных ситуаций:
Жестокая ирония любого планирования: приступая к нему,
вы лишены необходимой информации. Это означает, что ваш план,
каким бы он ни был, основан на более или менее правдоподобном вымысле или же на откровенной фантазии.
Карл Ричардс
Начальный план — не более, чем ориентир. Автор проводит аналогию с пилотированием самолета:
Крайне редко полёт проходит в соответствии с запланированной пилотом схемой. Слишком уж много переменных. План, безусловно, важен, но гарантией безопасного приземления выступает способность летчика вносить в курс небольшие и последовательные поправки. Суть не в плане, а в корректировке курса.
Карл Ричардс
Не нужен идеальный план, достаточно хорошего. Вот что Карл считает достаточным планированием:
Высказывайте предположения — и двигайтесь дальше. Определите свою цель на следующие 30 лет, представьте ее как своеобразный указатель, который вы потом, когда в вашем распоряжении окажется больше фактов, всегда сможете повернуть.
Карл Ричардс
Шаг 2. Тщательно подберите инвестиционные инструменты
Вот как Карл Ричардс советует относиться к этому выбору:
Представьте, что каждая имеющаяся у вас акция — это нитка в гобелене. Она должна находиться в инвестиционном портфеле по какой-то конкретной причине, а не потому, что вам кажется, что именно она является кандидатом на звание «лучшей в мире».
Карл Ричардс
И не покупайте импульсивно:
Размышляя над тем, чтобы внезапно внести изменения в свой инвестиционный портфель, спросите себя, на чем основано это решение — на знании или на чувствах? Базируется ли оно на сиюминутных ощущениях, вызванных ситуацией на рынке, или же на инвестиционном плане, который был вами разработан в ясном уме и твёрдой памяти? Помните, что вы не коллекционер, а инвестор.
Карл Ричардс
Шаг 3. Перестаньте покупать, когда цены растут и продавать, когда они падают
Почему мы покупаем дорого и почему не стоит это делать:
Чем дороже активы, тем они рискованнее, но именно в эти моменты они кажутся нам наиболее привлекательными. Многие инвесторы понимают, что акции значительно переоценены, но все равно их покупают. Зачем? Потому что рассчитывают найти какого-нибудь Записного Дурака (действующего на фондовом рынке игрока, превосходящего в глупости их самих) и продать ему акции даже по самой что ни на есть идиотской цене. Но Записные Дураки заканчиваются. Когда прилив сменится отливом, станет ясно, кто купался голышом.
Карл Ричардс
Почему мы продаем дёшево и почему делать этого тоже не стоит:
Когда цены идут вниз, люди продают бумаги, чтобы смягчить стресс: они просто не могут больше мучить себя, наблюдая, как теряют деньги. Выпрыгивать из сковородки в открытый огонь — вот что такое выходить в деньги, пока всё не «прояснится». Потом рынок возобновит свой рост, и вы решите снова купить акции, чтобы возместить убытки. Осознанно продавать по низкой цене (сейчас) и покупать по высокой цене (позже) — это плохой план.
Карл Ричардс
Шаг 4. Признайте наличие проблем
Это первый шаг на пути к избавлению от разрушительных финансовых привычек.
Попались ли вы на удочку пузыря доткомов в 1999 году? А что насчёт недвижимости в 2006 году? Продавали ли вы ценные бумаги в 2002 году, в конце 2008 — начале 2009 года? Люди, забывшие своё прошлое, обречены переживать его снова и снова.
Карл Ричардс
А может быть, инвестиции для вас способ развлечься?
Безусловно, инвестирование — дело весёлое, правда, только до тех пор, пока вы в плюсе. Когда в следующий раз вам захочется «поиграть на фондовом рынке», сходите вместо этого в кино.
Карл Ричардс
Но основная вредная финансовая привычка такова:
Человек по природе склонен избегать боли и стремиться к удовольствию. Кроме того, мы абсолютно не умеем предсказывать будущее. Поэтому наша естественная реакция — продавать, получив дурные вести (когда рынок находится на спаде), и покупать под хорошие новости (после того, как рынок снова начинает восстанавливаться).
Карл Ричардс
Шаг 5. Отслеживайте, что влияет на ваши решения
Карл рекомендует примерный список вопросов к себе:
Ваши действия мотивированы страхом или жадностью — или вы чётко представляете себе, что происходит? Реагируете ли вы на средства массовой информации? Следуете за толпой? Стоит ли ей подражать? Соответствует ли принимаемое решение вашим плану и целям?
Карл Ричардс
Вот как поступил сам автор во время обвала рынка в 2008 году:
Невзирая на шквал эмоций, я знал, что чувствами руководствоваться нельзя. Поэтому я ничего не продал.
Карл Ричардс
Не опирайтесь на универсальные советы из финансовых сводок. Помните о своем личном плане.
Лежащую на журнальном столике финансовую прессу можно сравнить с дантистом или, скажем, с шурином. Да, возможно, они играют в вашей жизни значительную роль. Но им неведомо, в какие инструменты выгоднее всего инвестировать, и уж тем более они не разбираются в том, что лучше всего подходит именно вам.
Карл Ричардс
Шаг 6. Не спешите
Старайтесь записывать все намеченные изменения инвестиционного портфеля и возвращайтесь к ним спустя сутки. Возможно, перед внесением корректив стоит позвонить надёжному другу или консультанту и поделиться с ним своими размышлениями. Часто достаточно послушать самого себя, чтобы убедиться, что игра не стоит свеч.
Карл Ричардс
Иногда лучшее, что можно сделать — это не делать ничего.
Вырастить сад — тяжелая работа, но в определённый момент садовнику нужно просто оставить растения в покое, чтобы они спокойно росли. У вас есть план? Так пусть всё идет по плану.
Карл Ричардс
Шаг 7. Сконцентрируйтесь на собственном поведении, а не на поведении рынка
Нам не известно, что будет происходить на финансовых рынках в дальнейшем. Единственное, что мы способны полностью контролировать — это наше собственное поведение. И в конечном счете именно оно окажет влияние на наш финансовый успех и личное счастье.
Другими словами, мы сами и только сами наводим мосты через поведенческую пропасть.
Карл Ричардс
Заключение
1. Идеи, которые описаны в книге, очень просты — и в этом их сила. Они работают во все времена: от экономического расцвета до глубоких кризисов.

2. Это книга-помощник, которую нужно не просто прочитать, но и регулярно к ней возвращаться перед принятием финансовых решений.

3. Секрет богатства — никакой не секрет. Нужно стараться больше зарабатывать, меньше тратить, экономить и инвестировать разумно, не поддаваясь лишним эмоциям. Это простое, но совсем не легкое решение, потому что требует дисциплины и усердной работы.

4. Финансовые решения в конечном счете принимаются не ради денег, а ради счастья. Если и существует секрет того, как стать счастливым, то по мнению Карла Ричардса он таков: помните о том, что для вас важно и будьте верны своим целям и желаниям.
Оставьте заявку
на консультацию с финансовым советником
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Как вам статья?
Читайте ещё
Подпишитесь на нас!
Подпишитесь на нас, чтобы не пропустить ничего интересного

Подпишитесь на нас,
чтобы не пропустить ничего интересного!