Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Инвестидея

Toyota Motor Corporation

  • 14 ,55%макс.
    доходность
  • 1,27%текущая
    доходность
  • 180 днейсрок

Инвестировать

У вас уже есть счет?

Войдите в кабинет

Идея

Toyota: дешевле может уже не быть

Покупка акций около текущих уровней ($170–175) c целью роста за полгода на 15%, или до $200.

Три причины вложиться в эти акции:

- Экстремально низкие мультипликаторы

Toyota серьезно недооценена на фоне западных конкурентов. Соотношение капитализации и прибыли (P/E) составляет всего 9, что вдвое ниже, чем у Ford (=18). Актуальная рыночная стоимости бумаги составляет один размер годовой выручки (P/S=1) и лишь на 10% выше ее балансовых активов (P/B=1,1).

- Двузначный рост выручки и прибыли

Предварительные данные за квартал показывают, что Toyota один из немногих концернов (наряду с южнокорейскими Kia и Hyundai), которым удалось нарастить продажи. Если данные подтвердятся, акции на ноябрьском отчете покажут опережающий рост. Ожидаемая прибыль на акцию — $3,42 (+60% год к году).

- Акции уверенно взяли восходящий тренд

Toyota одна из первых в составе индекса Nikkei развернулась к росту после коррекции рынков в августе и сентябре. У акции высокий технический потенциал: на 4,5% выше 200-дневной скользящей средней, немногим выше 6-месячной поддержки ($170 за штуку), и при этом она остается перепроданной (RSI=42).

Возможные риски:

- Макроэкономические

Компания реализует большую часть автомобилей за пределами Японии и, как следствие, зависит от темпов роста мировой экономики. Если они замедлятся вследствие любых причин (пандемия, долговые кризисы в США, Китае, Европе), то рост компании затормозится.

- Валютные

Toyota держит ключевые производства внутри Японии, поэтому сильно зависит от колебаний курса иены. С января преобладает тренд на рост доллара и ослабление японской валюты, что играет в пользу Toyota. Если тренд прервется, это скажется на динамике акций.

- Технологические

Компания справилась с дефицитом чипов лучше, чем западные конкуренты, и держит курс на электрификацию своей линейки. Если крупные концерны получат существенное преимущество в производстве электромобилей, то это также может ударить по акциям Toyota.

БКС Мир инвестиций

Автор идеи

Валерий Емельянов

Эксперт БКС Экспресс