Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Инвестидея

ММК

  • 40 ,92%макс.
    доходность
  • -16,49%текущая
    доходность
  • 361 деньсрок

Инвестировать

У вас уже есть счет?

Войдите в кабинет

Идея

ММК: инвесторы в стали

Вчера мы провели вебкаст с директором по финансам Марией Никулиной и руководителем по связям с инвесторами ММК Вероникой Крячко. Мы подтверждаем позитивный взгляд на компанию: потенциальное восстановление локальных цен на сталь и впечатляющие дивиденды в 3К– 4К должны стать хорошим триггерами для ререйтинга.

 

Завершение сокращения запасов и отложенный спрос поддержат внутренние цены на сталь в РФ, а также финрезультаты и дивиденды ММК
Стратегия предполагает рост EBITDA на $1 млрд к 2025 г. – амбициозно. Новый налоговый режим с 2022 г., вероятно, «съест» лишь 1.8% M2M EBITDA
Дополнительное SPO может обсуждаться, но пока маловероятно
Изменений в дивполитике и капзатратах до конца 2025 г. не планируется
Оценка: M2M P/E 4.2x, 21.5% DY – видим возможность для ререйтинга

 Прекращение сокращения запасов и отложенный спрос поддержат внутренние цены. Дефицит предложения на рынке стали, который толкал цены вверх в 1П21, сменился дефицитом спроса в 3К21 отчасти из-за сезонности и перебоев в производстве автомобилей в мире. В результате пострадали мировые и российские цены на сталь. Тем не менее ожидается, что в 4К21 спрос восстановится, особенно в РФ, благодаря завершению сокращения запасов на розничном рынке и эффекту отложенного спроса, что, вероятно, приведет к росту цен на сталь и поможет ММК как крупнейшему металлургу, ориентированному на внутренний рынок (80% продаж), генерировать более высокий приток денежных средств. Кроме того, компания ожидает, что мировой спрос на сталь вырастет на 5.8% г/г в 2021 г. и еще на 2.7% г/г в 2022 г. В России спрос на сталь может увеличиться на 2.4% г/г до 47 млн т в 2021 г. в основном за счет автомобильной и строительной промышленности и еще на 10% в 2022-25 гг.

Стратегические проекты могут увеличить EBITDA на $1 млрд к 2025 г. – амбициозно. Стратегические цели ММК предусматривают, в том числе, создание высококачественного портфеля продукции, лидерство в эффективности производства и реализацию ключевых инвестпроектов, таких как строительство новой доменной печи, коксовой батареи и воздухоразделительной установки. Эти проекты ММК планирует реализовать к концу 2025 г., что предполагает рост EBITDA на $1 млрд (+52% к показателю за 2017-20 гг.). Что касается нового режима налогообложения в России с 2022 г., то, согласно ожиданиям ММК, эффект от дополнительных налогов будет незначительным (около 1.8% от EBITDA M2M). Повышение НДПИ в меньшей степени влияет на компанию, учитывая ее низкую самообеспеченность коксующимся углем (около 40%) и железной рудой (около 17%): общий эффект, по оценкам ММК, составит RUB 1 млрд ($14 млн). Эффект от акциза прогнозируется на уровне около $200 млн.

Еще одно SPO может обсуждаться, но пока маловероятно; планов пересмотра дивполитики и капзатрат нет. Директор по финансам отметила важность включения акций ММК в MSCI. Обсуждение дальнейшего увеличения числа акций в свободном обращении через SPO с мажоритарными акционерами гипотетически возможно, но, согласно ММК, не предполагает реализацию этого сценария в краткосрочной перспективе. Период lockup споследнего SPO заканчивается в конце ноября. Компания не планирует пересматривать стратегию капитальных вложений и выплаты дивидендов, несмотря на недавно обсуждавшиеся, но отложенные «налоги на дивиденды» в России. В рамках проектов ESG ММК планирует сократить выбросы в атмосферу до 1.8 т СО2 (Scope 1, 2) на т стали к 2025 г. (-17% к уровню 2020 г.). ММК считает промышленную безопасность и экологичность важнейшими темами в ESG повестке. Также компания сообщила, что турецкий актив может выйти на полную мощность к апрелю 2022 г.


Оценка: M2M P/E 4.2x, 21% DY – видим возможность для ререйтинга. ММК сейчас торгуется с M2M P/E 4.2x при справедливом уровне около 8.0x. Все еще впечатляющая дивдоходность M2M DY 21.5% и намерение компании придерживаться коэффициента выплат 100% от свободного денежного потока подтверждают наш взгляд и рекомендацию «ПОКУПАТЬ».

ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИДЕИ https://t.me/bcs_webcast/80

Автор идеи

Кирилл Чуйко

Аналитик BCS Global Markets